材料科学与工程学院“料望”大讲堂系列学术报告会启动仪式暨第一期专题报告顺利举行
发布者: 发布日期:2023/11/03 点击量:

材院网讯(通讯员 张京京汇聚大师,立德树人,传播优秀学术成果,开阔材料研究视野,促进材料技术交流,提升科研及学科建设水平。111日下午,长春工业大学材料科学与工程学院“料望”大讲堂系列学术报告第一期如期举行。报告会由学院副院长赵占奎主持,学院党委书记张学忠、副院长韩英、副院长朱巍巍等相关领导出席了报告会,学院青年教师和部分硕士、博士研究生参加了报告会。

学院副院长赵占奎主持会议

哈尔滨工业大学材料科学与工程学院黄永江教授应邀进行了“高熵合金增材制造与强韧化”专题报告的精彩分享。报告中,黄教授介绍了多道激光熔化沉积后深冷处理达到残余应力分布控制和晶粒细化,激光冲击强化诱导梯度结构等高熵合金强韧化领域做出的引领性成果。报告现场与会师生就相关学术问题进行了热烈的讨论。

哈尔滨工业大学黄永江教授

稍后,黄永江教授分享了“国家自然科学基金申请之浅见”的报告。从题目的重要性、摘要及科学问题属性的撰写、研究思路逻辑性等方面重点进行了说明。从评委关注点到到撰写要点,讲解了多年积累的心得体会和宝贵经验。会场上青年教师们通过黄教授细致的问题解答更加清楚地了解到国家自然科学基金申请的要点,增强了申报信心,受益匪浅。

学院参会师生

“料望”大讲堂系列学术报告是响应学校学术沙龙启动仪式上提出的促进学校科研高质量发展,学院创办的一项特色学术活动。营造了浓厚的学术氛围,也是学院进一步强化研究生学术能力培养的重要举措。将聚焦材料领域研究前沿和产业发展,持续邀请国内外学术专家来院讲座,促进新材料领域的知识共享、资源整合,激发创新活力和合作潜力,增进学校在新材料领域的知名度和影响力,促进我校材料学科又好又快高质量发展。

(审稿人 张学忠 韩英)