材料科学与工程学院举办研究生实验室安全培训大会
发布者: 发布日期:2023/06/22 点击量:

材料科学与工程学院举办研究生实验室安全培训大会

材院网讯(通讯员 李于朋为进一步贯彻落实教育部关于加强高校实验室安全管理的要求,提升学院研究生在实验室安全方面的防范意识和技能,621日上午,材料科学与工程学院在材料楼417会议室举行了2023年度研究生实验室安全培训大会,全体研一和博一同学参加了本次安全培训。

本次培训由学院副院长朱巍巍主讲,朱巍巍老师就实验室的安全问题进行了细致深刻的讲解,着重讲解了危险化学品、高压容器、用电安全、消防通道畅通、废弃物合理处置以及应急处理方法等,并向同学们介绍了近些年发生的实验室安全事故案例和实验室常见事故类型以及应急措施,用以告诫同学们要遵守实验室各项规范要求。

朱巍巍老师做安全培训报告

培训结束后,材料科学与工程实验中心党支部书记李于朋老师对全体研究生进行了安全知识考核,学生们根据前期下发的实验室安全教育培训材料和本次讲座内容仔细判读,认真作答,促使同学深入领会安全知识以及细节。希望通过本次培训,能够增强同学们的实验室安全意识,养成良好的实验习惯,预防安全事故发生,确保教学、科研工作顺利进行。

同学们进行安全知识考试

(审稿人 张学忠)

上一条:喜报:材料科学与工程学院金属材料工程专业通过国家工程教育专业认证
下一条:材料科学与工程学院举行全省高校实验室安全检查回头看工作部署会