当前位置: 首页 · 校友工作 · 校友风采 · 正文

材料科学与工程学院92级校友张海涛
发布者: 发布日期:2022/09/10 点击量:

材料科学与工程学院92级校友张海涛

张海涛,焊接专业9207班校友,现任吉林省东北亚铁路集团股份有限公司总裁、吉林长达铁路有限公司总经理。中国东北和俄罗斯远东实业理事会副理事长,中俄友协实业委员会副主任委员,吉林省东北亚法制研究会副会长。

多年来致力于中俄珲春——马哈林诺口岸铁路的建设运营和俄罗斯、朝鲜等港口的开发利用,积极融入国家“一带一路”战略规划,主持建设中俄滨海2号国际运输走廊项目,引进俄罗斯煤炭千万吨进口项目及俄罗斯LNG地上铁路运输和地下管网输气建设,实现传统能源与洁净年能源同时供给,保障吉林省能源安全;建设吉林省陆海联运跨境通道,开通珲春经扎鲁比诺港至韩国釜山航线、珲春经扎鲁比诺港至日本新泻、鸟取、福山新港航线,珲春经扎鲁比诺港至宁波、青岛等地内贸货物跨境运输航线等,对外服务于环日本海经济和产业合作,对内服务于东北振兴及吉浙两省对口合作,构建东北地区以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的现代供应链发展格局;启动珲春—(俄)哈桑中—(朝)豆满江跨境铁路联运,建设中(珲春)欧班列及珲春—莫斯科整车出口集装箱班列,大力发展中俄冷冻水产班列,支持珲春海洋经济示范区产业发展,打造吉林省向北开放的新窗口、拓宽连接亚太与欧亚大陆的新通道,为建设“一带一路”北线新枢纽做出卓越的贡献。

曾获“吉林省第七批拔尖创新人才、“长春市二道区第一批优秀专家”荣誉称号。