材料科学与工程学院举行新入职青年教师导师聘任暨新入职教师培训会
发布者: 发布日期:2023/09/27 点击量:

材院网讯(通讯员 王洋为了进一步提高学院教师队伍的整体水平,促进新入职教师更好的融入到学院,加快提升新入职教师的教育教学能力和科研能力,适应岗位要求,我院于96日在材料楼425会议室举行了新入职教师导师聘任仪式暨新入职教师培训会,学院所有班子成员、各系部主任、支部书记、新入职教师导师及10位新入职青年教师参会。

会议由学院主管教学的副院长朱巍巍主持,朱巍巍副院长首先宣读了《材料科学与工程学院新入职青年教师导师聘任名单》,并代表全院教师对新入职教师的加入表示热烈欢迎,并感谢各位导师积极承担青年教师培养工作。

各位新入职青年教师依次对自己所学的专业、研究方向以及未来拟展开的工作进行简短的自我介绍。通过每位教师的自我介绍,可以感受到他们的朝气蓬勃,对个人未来发展及学院的前景充满了信心。

随后,朱巍巍副院长和赵占奎副院长分别从教学和科研两个角度同新入职的教师交流了自己的工作经验,并对各位新入职青年教师提出了建议和要求。新入职教师要坚持教学科研并重,以科研促进教学,以教学激励科研,全面提高学院人才培养质量,尽快适应高校教师角色,力争使教学、科研工作都有新的突破。

学院副院长韩英讲话,他说:学者必求师,从师者不可不谨也。为提升新教师的教学能力和职业素养,尽快帮助新教师胜任岗位,加强青年教师队伍建设,一方面导师要做好引领工作,增强责任意识,认真履行传帮带职责,另一方面新教师也要有学习力、自制力以及行动力。

最后学院党委书记张学忠从师德师风的角度出发,进一步强调了师德师风的重要性。张学忠指出,教师承载着传播知识、引导思想、塑造灵魂的时代责任,肩负着培养社会主义建设者和接班人的光荣使命,作为一名高校教师应当具有情怀与担当,应当肩负起“为党育人”“为国育才”使命与职责。各位青年教师要不断提升自身专业素养和终身学习能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻铭记“走上三尺讲台教书育人,走下三尺讲台为人师表”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

通过今天的培训会,各位新入职教师将会以崭新的姿态迎接新的挑战,积淀腾飞的力量,带着初心从心出发,为材料学院贡献青春的力量,书写青春华章。

(审稿人 张学忠 韩英)