材料科学与工程学院举办校庆70周年系列学术活动——“强材创新”博士生学术论坛
发布者: 发布日期:2022/11/15 点击量:

材料网讯(通讯员 刘星宇)202211月15日上午,在材料科学与工程学院四楼417会议室举办了喜迎校庆70周年系列学术活动——“强材创新”博士生学术论坛。出席本次会议的有学院副院长韩英、党委副书记刘永帆、副院长王丽丽、副院长朱巍巍,以及全体研究生。韩英主持会议。

本次活动,特邀西安建筑科技大学王文教授和哈尔滨工业大学亓钧雷教授通过线上方式为同学们分别作了精彩的学术报告。会上首先由王文教授进行了《搅拌摩擦加工技术FSP)研究与应用》的线上交流与分享,提出了FSP技术在铸态镁合金微观结构改性、超塑性成型、细晶镁合金、表面复合材料制备和增材制造等方面表现出突出的技术优势,解决了军用和民用高端领域对高性能材料的迫切需求。然后亓钧雷教授进行了《石墨烯异质界面设计与链接》的线上交流与分享,主要从网络石墨烯复合中间层辅助钎焊连接和石墨烯微界面设计与调控两个方面实现了接头性质的梯度过渡,提高了接头力学性能,满足了复合构件的实际服役要求。

随后,由博士生代表进行报告分享,依次为:

一、 刘鑫 《碱基增粘水凝胶的设计与性能研究》

二、 赵轩晨《 PMMA-GMA共聚物增强PVDF介电、储能及其透明性能》

三、 李佳伦《光热硅藻土/碳纳米管复合气凝胶用于高效太阳能蒸汽产生和废水净化》

四、 张浩《水包油型聚(苯乙烯-丙烯酸丁酯)高内向Pickering乳液及其作为水性阻尼涂料的应用》

五、 姜明坤《Al改性Cu纳米析出相同时提高铁素体不锈钢的强度和塑性》

六、 刘政泓《中高冷轧变形量对21Cr节约型双相不锈钢组织和力学性能的影响》

七、 唐木 《蓝宝石的高透光性、高强度玻璃连接方法及机理研究》

最后,王丽丽对会议作了总结,祝贺此次“强材创新”主题论坛取得圆满成功。此次论坛的举办,浓厚了学院研究生的学术氛围,更是一次难得的交流机会,为广大师生开辟了一个开放交流和创新提升的平台。

上一条:材料科学与工程学院开展“喜迎校庆70周年,校情校史知识竞赛”活动
下一条:材料科学与工程学院金属材料工程专业工程教育认证培训会