当前位置: 首页 · 学团工作 · 正文

学院开展“笔墨奋进 铭记于心”学习笔记征集展示活动
发布者: 发布日期:2023/10/20 点击量:

学院开展“笔墨奋进 铭记于心”学习笔记征集展示活动

材院网讯 郭耀东为了促进学生们的学习,营造积极向上的学习氛围,保持良好的学习习惯,我院举办了优秀学习笔记的征集展示活动。

人的记忆是有限的,随着时间的流逝,记忆会逐渐模糊,甚至消失。与此相反,记笔记可以让我们的记忆更加持久,它可以帮助我们记录下所学到的知识和思考,可常温故知新。笔记同时也可以提升归纳、整合等能力,并且随着时间的推移,这些笔记还会变得更加有价值。

220201王静宏 宋体小四

记笔记的作用和意义不只是备忘,更重要的是记笔记可以梳理知识,同时锻炼自己的分析、思考能力。知识和智慧绝非一蹴而就,是从笔记中不断地重温、思考、探索而来。记笔记是概览、重温、促进理解的高效方法。

于我个人而言,写笔记能让我把知识点理解更透彻,记忆更牢固,总结老师上课的重点内容,反复理解经典例题,这有助于我复习备考,以及让我的基础打得更扎实。

220202班林曦雯 宋体小四)

学习,不是简单地把知识装进大脑,而是要用自己的认知去面对、了解它们。不要用别的方法代劳,而是直接接纳知识、理解知识、相信知识。知识本身就是学习的方法,以最精炼、最直白的方式存在于你面前,等待你的理解和吸收。

如果你感到难,那就对了!这意味着知识正在改变你的大脑结构,产生新的神经链路,真正成为你的一部分。这个过程会消耗能量和精力,让你感到"痛苦"。没有痛感的学习,是走过场。所以,不要害怕学得慢、过程难,要坚信:感到痛苦,说明大脑正在吸收理解,是学习成长的铁证。

220208班陈娴 宋体小四)

上课的时候,如果只是一味地听讲,当时可能听懂了,但随着其他老师课程的进行,第一堂课的内容也就忘得差不多了。一天的课上完,再去看老师讲过的例题,一些小的细节不明白的地方因为没有笔记,学生的思维应该也是凌乱的。但是如果有笔记的话,就会起到一个提示的作用。这样既可以提高学习的效率,又可以防止遗忘。即使过了好几天,也可以由笔记回忆起老师上课讲的内容和答题的思路。有时老师讲课过快,自己记的笔记又比较潦草的话,通过整理笔记还可以训练自己的思维能力,让自己的思维变得更清晰。

220209班蔡文芳 宋体小四)

透过一篇篇优秀的学习笔记,我们能够看到同学们上课认真听讲的身影,可以听到教室里沙沙作响地写字声。学习要有迹可循,一字一句都是对知识的渴望,一笔一划都是对未来的召唤。笔下撰写的文字是青春最清晰的标注,纸上留下的痕迹是未来最耀眼的光芒。

审核 张学忠)

上一条:新生入学教育系列活动-院长第一课“珍惜大学好时光,鹏程万里在今朝”主题报告会
下一条:2023年材料科学与工程学院国家奖学金、国家励志奖学金、吉林省政府奖学金公示