当前位置: 首页 · 学团工作 · 正文

学院组织学生参观长光卫星航天科普教育基地
发布者: 发布日期:2023/11/28 点击量:

材料科学与工程学院组织学生参观长光卫星航天科普教育基地

材院网讯(通讯员 郭耀东为激发同学们对天文探索的热情,丰富课余生活。2023年11月25日下午,学院团委组织部分青年学生参观长光卫星航天科普基地。

长光卫星国家级航天科普教育基地由三条科普长廊、科普教育厅、光影体验厅等5部分组成,基地内陈列空间站、卫星、火星探测器、长征系列火箭等实物模型77件;张贴银河系、太阳系以及遥感应用主题壁画超过3000平方米。

同学们跟随讲解员的脚步有序进入楼内,首先,讲解员带同学们参观了“吉林一号”,并向大家介绍了“吉林一号”的相关知识。“吉林一号”商业卫星是中国第一套自主研发的商用遥感卫星组,包括1颗光学遥感卫星、2颗视频卫星和1颗技术验证卫星,它的成功发射为我国航天遥感应用领域商业化、产业化发展迈出重要一步。

吉林一号

在二楼的科技展长廊讲解员系统地为同学们介绍了宇宙星系、卫星轨道、卫星应用等知识,并带大家参观了科普长廊,同学们都听得很认真,对于自己不了解和感兴趣的知识也会主动提问,表现出了较高的求知欲。在面对巨大的由吉林一号遥感卫星拍摄的长春市市区卫星地图时大家积极地分辨着东南西北方位,并在地图上寻找校区所在位置。

科技长廊

最后在讲解员的带领下,同学们来到了一楼的光影展示厅,讲解员为大家展示了卫星拍下的长春鸟瞰图、上海东方明珠塔鸟瞰图。

光影体验厅

最后,同学们在离开前与讲解员合影留念。

同学们和讲解员合影

通过此次活动,引导同学们全面深入学习贯彻党的二十大精神、深刻感悟新时代十年的中国科技创新发展成果,也让同学们认识到科技创新决胜未来,更加坚定了对民族制造业未来发展的道路自信。

审核人 张学忠)